Шахматы

Для многих из нас слово «спорт» ассоциируется с прыжками, бегом и другими активными физическими нагрузками. В таком ключе становится непонятным – почему же шахматы, в которых максимальной физической нагрузкой может быть только одновременное движение королем и ладьей при рокировке, также причислены к видам спорта.

Слово «спорт» является исторической производной от «disport», то есть развлекаться, забавляться. Поэтому различные настольные игры тоже входили в это понятие. Позднее, когда появился официальный список видов спорта, многие страны стали самостоятельно решать включать ли шахматы в этот реестр. Например, в английской спортивной ассоциации это произошло лишь в 2006 году. На сегодняшний день более 100 стран признали право этой интеллектуальной игры считаться спортом.

shahmatyШахматы включили в список видов спорта неспроста – у них много спортивных составляющих. Во-первых, в них присутствует элемент соперничества участников, который реализуется на соревнованиях различного уровня (вплоть до чемпионата мира по шахматам). Во-вторых, для того, чтобы достичь успеха в этом виде спорта, необходимы долгие годы тренировок, причем, если профессионал на некоторое время закинет шахматы, то ему придется снова нарабатывать упущенное время, чтобы достичь своих прошлых результатов. В-третьих, во время матча продолжительностью 3-4 часа игрок тратит значительное количество энергии, что может привести к потере веса до 5 кг и сильной усталости. В-четвертых, для достижения хороших результатов необходим тренер, который бы направлял развитие способностей игрока.

Кстати, многие не верят в физическую составляющую шахматного спорта, но этому есть доказательства. На самом деле высидеть длительную партию и при этом ещё и совершать разумные ходы без физической подготовки практически невозможно. К тому же в Германии активно проводятся соревнования по гибридному виду спорта, комбинации шахмат и бокса– шахбоксу.

А про то, что зрителям не видно особых физических усилий шахматистов, так вспомните турниры по стрельбе, там ведь тоже особой силы не надо, но сможет ли кто-нибудь попытаться оспорить право этого вида спорта?